Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И вода бывает опасной

    В период нынешнего весеннего паводка выявились факты недостаточной подготовки некоторых сельских поселений к этому стихийному бедствию. Невозможно точно прогнозировать - какими будут погодные условия. И в этом году некоторые специалисты заявляли, что из-за малоснежной зимы большой воды весной не будет. Однако резкое потепление и дожди привели к тому, что реки...

    В период нынешнего весеннего паводка выявились факты недостаточной подготовки некоторых сельских поселений к этому стихийному бедствию.

    Невозможно точно прогнозировать - какими будут погодные условия. И в этом году некоторые специалисты заявляли, что из-за малоснежной зимы большой воды весной не будет. Однако резкое потепление и дожди привели к тому, что реки и пруды вышли из берегов.
    И нынче в районе были организованы противопаводковые комиссии, районные средства массовой информации вели информационно-пропагандистскую работу по предупреждению несчастных случаев во время половодья. На многих автотрассах были очищены трубы для стока воды, задвижки на прудах в сельских поселениях, произведен сброс воды из гидротехнических сооружений. Однако не все отнеслись к этой работе серьезно. Комиссии в Беркетключевском, Ивашкинском, Новокадеевском, Новоильмовском, Шешминском, Туйметкинском сельских поселениях не смогли вовремя организовать оповещение о ситуации на водных объектах. Из-за отсутствия контроля над подъемом воды, забивания мусором аварийного канала пруда создалась аварийная ситуация на пруду Новокадеевского сельского поселения, появилась угроза разрушения плотины. Для срочного решения проблемы пришлось привлечь силы общества «Татнефтепроводстрой» и районного участка общества «Татавтодор». Хотелось бы, чтобы такие ситуации послужили уроком для глав сельских поселений.
    Впредь они обязаны неукоснительно следовать инструкции, в начале марта и октябре спускать воду из прудов.
    Не секрет, большинство плотин прудов, построенных в районе 30-40 лет назад, находится в аварийном и предаварийном состоянии, относиться к ним надо бережнее.
    В период весеннего паводка техника в частных и коллективных хозяйствах стоит на линейке готовности, здесь проблемы нет. Но и нерешенных вопросов немало. В районе насчитывается более десятка лодок, все они - в частном секторе. Но эти плавсредства не приспособлены для эвакуации людей и животных во время паводка. Поэтому в будущем Беркетключевское, Нижнекармалкинское и Черемшанское сельские поселения необходимо обеспечить 5-7-местными моторными лодками.


    Наиль Сабиров,
    руководитель исполкома муниципального района, председатель
    районной комиссии
    по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: