Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы начали борьбу с колорадским жуком

    Нынче то ли из-за частых дождей, то ли по другой причине, колорадский жук «оккупировал» картофельные участки позднее обычного. Сейчас их количество растет не по часам, а по минутам, многие огороды «краснеют» на глазах. В эти дни овощеводы ведут усиленную борьбу с жуком, и каждый - по-своему. Галина Хазбулатова (Черемшан): -...

    Нынче то ли из-за частых дождей, то ли по другой причине, колорадский жук «оккупировал» картофельные участки позднее обычного. Сейчас их количество растет не по часам, а по минутам, многие огороды «краснеют» на глазах. В эти дни овощеводы ведут усиленную борьбу с жуком, и каждый - по-своему.


    Галина Хазбулатова (Черемшан): - Наш приусадебный участок небольшой, всего 4 сотки. Поэтому я стараюсь собирать жуков, каждый вечер выхожу на огород на полчаса. Препаратами мы не пользуемся. Во-первых, это яд, а ведь приезжают внуки, играют на участке. Я считаю, что это очень вредно. Во-вторых, повторюсь, огород у нас небольшой, и с жуком вполне можно бороться собирая вручную, без опрыскивания. Конечно, на участках в 10, 20 соток без обработки ядохимикатами не обойтись.

    Вера Севастьянова (Чувашское Афонькино): - С внуком Олегом, проживающим в Шешминке, мы провели обработку картофеля против жука препаратом «Корадо». Вредителей не стало. В настоящее время картофельный участок весь в цвету. Нынче колорадский жук появился позже обычного, в предыдущие годы к этому времени мы опрыскивали участок уже вторично. Наверное, сказались дожди и прохладная погода. В целях эксперимента, как научила дочь, я посадила ведро картофеля на отдельном участке вместе с фасолью. Прошлись по рядкам - пока жука не видно. Видимо, действительно польза от фасоли есть.

    В следующем году планируем посадить картофель с предварительной обработкой семян. Вредно, конечно, но ничего не поделаешь.

    Зайнулла Забиров (пос. Кзыл Яр): - На участках хозяев, которые обрабатывают семена перед посадкой препаратом «Престиж», жуков не видно. Я же борюсь с ними традиционным методом - опрыскиваю ботву. Нынче, правда, пока еще не делал этого, так как личинки только начали появляться. Пора уже обрабатывать, но мешают дожди. Используя препараты, важно соблюдать меры предосторожности. Специалисты рекомендуют одевать защитную маску, очки, резиновые перчатки, сапоги. Безусловно, всех правил невозможно придерживаться, но мы имеем дело с ядом, поэтому нужно подумать и о своем здоровье.

    С жуком-то мы как-нибудь справимся, но вот дожди затянулись, появились сомнения - не будет ли картошка гнить.

    Елена Шохина (с. Старые Кутуши): - На нашем участке жуков не видно. Против проволочника мы обработали картофельные семена препаратом «Командор». Протравливали семена в первый раз. Решили, что это простой метод - хлопот меньше. Во время обработки междурядий картофеля увидели, что жуки падают замертво.

    Сейчас в почве влаги достаточно, нужно лишь тепло и солнце.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: