Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанским инвалидам нужна работа

    Жительница одного из сел нашего района, инвалид обратилась в общество инвалидов с просьбой о помощи в покупке двух коров. Она бывший животновод, сейчас по состоянию здоровья не может трудоустроиться и таким образом хотела бы заниматься тем, что хорошо умеет. Оказывается, таких людей у нас много. Но, по словам председателя районного...

    Жительница одного из сел нашего района, инвалид обратилась в общество инвалидов с просьбой о помощи в покупке двух коров. Она бывший животновод, сейчас по состоянию здоровья не может трудоустроиться и таким образом хотела бы заниматься тем, что хорошо умеет.

    Оказывается, таких людей у нас много. Но, по словам председателя районного общества инвалидов Ильназа Газимова, в организациях не очень-то торопятся брать на работу людей с ограниченными физическими возможностями.
    -Среди инвалидов немало страдающих эпилепсией, болезнью Дауна, сахарным диабетом. Они все же хотят работать. Некоторых из них мы рассчитываем заинтересовать животноводством. При содействии руководства района мы готовы оказать помощь в покупке четырех коров. Желающие заняться животноводством смогут вернуть долги постепенно, за счет средств, вырученных от продажи молока, - говорит председатель.
    Общество инвалидов намерено открыть и «социальный магазин», где будут продаваться поделки и другие плоды творчества людей с ограниченными физическими возможностями. Это позволит занять инвалидов и послужит хотя бы небольшим, источником дохода. Сейчас идет поиск места под торговую точку. Планируют задействовать инвалидов на дому пошивом чехлов для сидений автомашин, тюбетеек, матерчатых сумок.
    -Есть еще одна работа, которую мы называем «инватакси», в будущем потребуются водители на один-два легковых автомобиля и один микроавтобус. Проще говоря, водители-инвалиды будут возить людей с ограниченными физическими возможностями в больницы, - присоединился к разговору заместитель председателя организации инвалидов Лейсан Газимова. - Мы ездили на машине «Фиат Добло», приспособленной специально для людей с ограниченными физическими возможностями. Она очень удобна для колясочников и больных ДЦП. Но этот старый автомобиль вышел из строя. Нужен новый.
    Инвалидам трудно попасть в некоторые магазины и аптеки: двери слишком узки, не рассчитаны для проезда в колясках, или же пандусы засыпает снегом, на них образуется наледь. Да и потом, нет санузлов, приспособленных для инвалидов. Это тоже большая проблема. Заказали мобильный - переносной туалет, который можно устанавливать в общественных местах. Эти «кабинки» сделаны так, что если больному понадобится помощь, то в них можно войти вдвоем.
    -Сооружением пандусов работа не заканчивается. Куда бы ни пришел инвалид, для него должны быть созданы благоприятные условия. Скажем, если пришел инвалид в баню, все банные принадлежности должны находиться на расстоянии вытянутой руки, чтобы он мог дотянуться до них. Одним словом, люди с ограниченными физическими возможностями не должны чувствовать неудобств.
    В районе насчитывается 1826 инвалидов, 63 из них - дети.
    Офис районного общества инвалидов находится по адресу: ул. Советская, д. 32а (в бывшем здании БТИ, рядом с редакцией районной газеты). Телефоны 2-29-84 или 8-927-402-44-38 (мобильный телефон Ильназа Газимова).
    У районного общества инвалидов есть своя газета «ИнваЛИДЕР». Выпуск одного ежемесячного номера тиражом 999 экземпляров обходится в 5 тысяч рублей.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: