Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанские инспектора стараются предупредить пожары

    К запасным выходам зданий некоторых организаций и учреждений района не подойти. Кое-где истек срок эксплуатации огнетушителей. Проверяющие обнаруживают на объектах и неизолированные электрические провода. А ведь все это - грубые нарушения правил пожарной безопасности. Специалисты районного отдела надзорной деятельности сейчас осуществляют контроль за выполнением требований пожарной безопасности на территории Черемшанского...

    К запасным выходам зданий некоторых организаций и учреждений района не подойти. Кое-где истек срок эксплуатации огнетушителей. Проверяющие обнаруживают на объектах и неизолированные электрические провода. А ведь все это - грубые нарушения правил пожарной безопасности.

    Специалисты районного отдела надзорной деятельности сейчас осуществляют контроль за выполнением требований пожарной безопасности на территории Черемшанского и Новошешминского районов. С нового года эта задача возложена на пятерых сотрудников.
    -Несоблюдение правил пожарной безопасности - непозволительная «игра» с судьбами людей. Безопасность работающих, обучающихся и воспитывающихся в детских садах, школах, находящихся в больницах, предприятиях и на других объектах во многом зависит от профессионализма, внимательности и - требовательности наших инспекторов, - говорит главный специалист отдела надзорной деятельности Андрей Фомин. - Пожары остаются самой страшной по своим последствиям бедой. Недаром говорят, что вор унесет часть, а огонь заберет все. Разве мало в районе людей, пострадавших в результате беспечности, когда за считанные минуты в золу и уголь превратилось их имущество, а люди получали ожоги различной степени тяжести?!
    Работа инспекторов имеет немало направлений. Они осуществляют пропаганду правил безопасности, тесно сотрудничая в этих целях с районной газетой, проводят беседы в школах, устраивают конкурсы и викторины. В мероприятиях, организованных в районном центре по случаю Дня защиты детей, мальчики и девочки охотно принимают участие в соревнованиях, проводящихся огнеборцами. Чего стоит один только конкурс по тушению находящейся на расстоянии свечи с помощью небольшого ранцевого насоса.
    В прошлом году сотрудниками отдела надзорной деятельности проведено 63 плановых проверки. Руководителям объектов выдано 20 предписаний об устранении нарушений. Перед новогодними праздниками и в ходе выборов пришлось проводить внеплановые-дополнительные проверки мест массового скопления людей. Все это осуществляется с целью обеспечения безопасности населения. Следует отметить, что у наших инспекторов редко бывают претензии к школам и детским садам в вопросах пожарной безопасности. При выявлении нарушений они оперативно устраняют их. И в Черемшанском доме-интернате для престарелых и инвалидов выполняется большая работа по предупреждению пожаров.
    -К сожалению, в ходе проверок выявляется отсутствие или блокирование запасных - эвакуационных выходов, - говорит Андрей Фомин. - Где-то неисправны огнетушители, или же у них истек срок эксплуатации; бывает, что сигнализация находится в нерабочем состоянии: специалистами не проверяется, неисправности не устраняются. Электропроводка тоже может стать причиной возникновения пожара. Есть такие, кто устанавливает «жучки» на электрощитах. Порой в случае пожара невозможно подъехать к пожарным гидрантам, особенно в зимнее время года. Все это может стать помехой в своевременной ликвидации огня. Наши инспектора стараются не допустить возникновения пожаров.
    По вопросам, интересующим жителей нашего района, можно позвонить по телефону 2-59-14. Необходимые консультации также можно получить на личном приеме граждан по вторникам и четвергам каждой недели в отделе надзорной деятельности, который находится по адресу: Черемшан, ул. Титова, д.6. В случае обнаружения возгорания следует незамедлительно звонить по телефону 01, с мобильных телефонов - 112, 011.
    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: