Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Вопрос-ответ: Что делать если не оформляют полис ОСАГО?

    В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ОСАГО является публичным договором, отказ при возможности заключения договора неприемлем. Поэтому ответ «Бланков нет» является противозаконным, и можно обратиться в суд. Как правило, чтобы бланки «появились», автомобилистам навязывают дополнительные услуги. В этом случае можно сослаться на «Закон...

    В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ОСАГО является публичным договором, отказ при возможности заключения договора неприемлем. Поэтому ответ «Бланков нет» является противозаконным, и можно обратиться в суд.

    Как правило, чтобы бланки «появились», автомобилистам навязывают дополнительные услуги. В этом случае можно сослаться на «Закон о защите прав потребителей», который прямо запрещает страховщикам навязывать дополнительные услуги при оформлении полисов ОСАГО.
    Если и это не помогает и компания по-прежнему отказывается заключать договор ОСАГО, ее можно принудить к этому через суд, к тому же она будет обязан возместить материальный и моральный ущерб.
    Автовладельцу остается только доказать факт обращения в страховую компанию. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой - захватить с собой диктофон и произвести запись разговора. Еще будет лучше, если ваш разговор подтвердит пара свидетелей - поэтому возьмите с собой друзей. Также законом допускается использование фото- и видеоустройств.
    Кроме того, можно отправить страховщику письмо (договор-оферту) через почту с уведомлением о вручении. Страховая компании в соответствии с Гражданским кодексом РФ в течение 30 дней после получения должна или заключить договор, или отказать на законных основаниях.
    Итак, в случае, если вам отказывают заключить договор ОСАГО, вы должны собрать доказательства того, что вы обращались в страховую компанию и вам отказали, направить их в Банк России, прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу или в Роспотребназдор, а также подать заявление в суд. Судья обяжет компанию заключить договор и выплатить вам компенсацию.
    http://gibdd.tatarstan.ru/rus/otveti-na-vashi-voprosi.htm

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: