Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Пусть и пешеход не нарушает правила

    За семь месяцев текущего года на дорогах республики совершены наезды на 736 пешеходов. 68 из пострадавших погибли. Подобный случай летом текущего года произошел и на территории нашего района. Сбитый возле села Верхний Чегодай пешеход - житель Нурлатского района, работавший у нефтяников, впоследствии скончался. Очень часто виновниками ДТП бывают сами же...

    За семь месяцев текущего года на дорогах республики совершены наезды на 736 пешеходов. 68 из пострадавших погибли. Подобный случай летом текущего года произошел и на территории нашего района. Сбитый возле села Верхний Чегодай пешеход - житель Нурлатского района, работавший у нефтяников, впоследствии скончался.

    Очень часто виновниками ДТП бывают сами же пешеходы. Самой распространенной причиной таких ДТП стал переход проезжей части в неположенном месте или вне пешеходного перехода. Несмотря на то, что многие знают о том, что переходить дорогу в неположенном месте запрещается, делают по своему. На перекрестках важно пересекать проезжую часть по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка, переходить дорогу разрешается под прямым углом к краю проезжей части.
    Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде световозвращающие элементы. Так как при движении автомобиля с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если в одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, то это расстояние увеличивается до 130-140 метров.
    -К сожалению, и в нашем районе не все пешеходные переходы - «зебры» отвечают требованиям. Нет предупреждающих о пешеходном переходе светофоров возле школ и детских садов, не установлены дорожные знаки и «лежачие полицейские». Сделать это обязаны сельские поселения, - говорит инспектор пропаганды отделения ГИБДД Рамис Шакуров. - В районном центре во многих местах нужны пешеходные переходы. Скажем, на месте пересечения проезжей части от торгового центра «Караван-марай» в направлении автовокзала. Нет их возле военного комиссариата, Сбербанка и магазинов в центре.
    Напоминаем о том, что владельцу автотранспорта, не уступившему дорогу пешеходу на пешеходном переходе, грозит штраф в размере 1500 рублей. Предусмотрено наказание и для пешехода-нарушителя правил дорожного движения - штраф 800 рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: