Ответственны и водители, и пешеходы
В зимний период отмечается значительное ухудшение дорожной обстановки. В последнее время, из-за обильных снегопадов и метелей, это особенно ощутимо.
Мы привыкли слушать прогноз погоды для того, чтобы выбрать одежду или спланировать отдых. Однако есть еще одна причина прислушаться к прогнозу, это – безопасность на дорогах, и неважно кто вы: водитель или пешеход. Зимнее время - очень опасный период, когда часто меняется состояние дорожного полотна. К изменению сцепления с дорогой приводит перепад температуры, выпадение обильных осадков в виде снега, метель, что значительно ухудшает сцепление шин с дорогой.
О влиянии погодных условий на безопасность дорожного движения мы побеседовали с председателем районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Ильнуром Замалетдиновым.
- Ильнур Минсагитович, что означает понятие «условия недостаточной видимости»?
- Это видимость дороги менее 300 метров в дождь, снег, туман и сумерки. Эти погодные условия оказывают существенное влияние на безопасность дорожного движения.
- Каковы главные следствия таких погодных условий, как обильный снегопад и метель?
- Снегопад накладывает ряд существенных ограничений на передвижение всех участников дорожного движения: сильно ухудшается видимость для водителя и пешехода, повышается вероятность заноса автомобиля, удлиняется тормозной путь, частично ограничивается или полностью прекращается движение по ряду улиц, ухудшается видимость технических средств организации дорожного движения, таких как знаки, светофоры, затрудняется ориентирование в границах полосы движения, проезжей части, особенно на загородных дорогах в виду отсутствия видимости дорожной разметки.
- Вы упомянули о пешеходах…
- Пешеходы в условиях холодной погоды надевают головные уборы или капюшоны, и это значительно сужает поле их обзора, ухудшает возможность полноценно следить за ситуацией на дороге. Именно поэтому с ухудшением погодных условий увеличивается число наездов на пешеходов. В утреннее и вечернее время водителю становится труднее распознать пешехода из-за сугробов, припаркованных и засыпанных транспортных средств, преломления лучей света, наличия на пешеходе темной одежды без световозвращающих элементов, применения на дорогах реагентов, которые летят из-под колес впереди идущих транспортных средств прямо в лобовое стекло.
- Как же пешеходам обезопасить себя на дорогах?
- При ухудшении погодных условий пешеходам следует учитывать, что ситуация изменилась и, не рассчитывая на реакцию водителя, предпринять меры самосохранения – не перебегать дорогу, провоцируя резкое торможение; пересекать проезжую часть по надземным, подземным и регулируемым пешеходным переходам; передвигаться по тротуарам; использовать нескользящую обувь с хорошим протектором и световозвращающие элементы на одежде, сумке. Освободиться от наушников и прервать разговор по телефону.
- Зима - также сложный период и для вождения, не зря есть водители, которые вообще предпочитают зимой не ездить и держат свои автомобили до лета в гаражах.
- Вы правы, и внезапный снегопад, и мокрый снег, и метель приводят к ухудшению видимости, уменьшению трения. Особенно это сказывается на склонах. Морозы создают обледенелый слой на лобовых стеклах и боковых зеркалах. В туман тоже видимость очень плохая, при этом расстояние до предметов кажется больше, чем есть на самом деле. Ураганный ветер создает боковое давление на автомобиль, как следствие – резкое изменение траектории, попадание предметов на лобовое стекло – дезориентация водителя.
- Я сама, как водитель, могу отметить еще одну опасность, подстерегающую водителя – колея, образовавшаяся на дороге.
- Оказавшись колесами в колее, надо крепко и уверенно держать руль. Не стоит совершать резких и не обдуманных действий рулем и пытаться занять более ровное положение автомобиля. В результате такого подруливания колеса соприкасаются с краями колеи, и автомобиль начинает бросать от одной внешней стороны колеи к другой. Так возникает высокая вероятность вылететь из нее и спровоцировать ДТП. При выезде из обледеневшей колеи скорость следует снизить до минимальной.
- В завершении нашей беседы, что бы Вы порекомендовали водителям?
- При неблагоприятных погодных условиях нужно соблюдать скоростной режим; включить ближний свет или противотуманные фары; обязательно использовать ремень безопасности; ездить на безопасной дистанции относительно других автомобилей; отказаться от опасных маневров. Уважаемые участники дорожного движения, соблюдайте правила дорожного движения и будьте осторожны! Зимняя дорога требует от каждого участника дорожного движения особой осторожности и повышенного внимания.
фото Марата Гумерова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев