Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Аварии происходят из-за превышения скорости, считают черемшанцы

    Нынче за 4 месяца в 3 дорожно-транспортных происшествиях, зарегистрированных на территории нашего района, оборвалась жизнь 1 человека (в прошлом году 2), 8 человек получили травмы (в прошлом году 4). Большинство трагедий на дорогах происходит в результате нарушения скоростного режима, обгона в неположенном месте, из-за управления транспортным средством в состоянии алкогольного...

    Нынче за 4 месяца в 3 дорожно-транспортных происшествиях, зарегистрированных на территории нашего района, оборвалась жизнь 1 человека (в прошлом году 2), 8 человек получили травмы (в прошлом году 4). Большинство трагедий на дорогах происходит в результате нарушения скоростного режима, обгона в неположенном месте, из-за управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Как же снизить аварийность? Мы поинтересовались по этому поводу мнением наших земляков, каждое утро отправляющихся на работу на машине.

    Айрат Аглиуллин (с. Черемшан): - Мой водительский стаж 4 года. Этого, конечно, недостаточно, чтобы считать себя опытным водителем. Поэтому я стараюсь быть очень осторожным на дороге, особенно если в салоне машины находятся мои жена и дети. Посоветовал бы это и другим. А зимняя дорога вообще обманчива. Кое-кто считает, что его машина очень хорошая, поэтому старается и в гололедицу, и в метель ездить на высокой скорости. А ведь ограничительные знаки установлены не просто так. В нашем районе особенно опасными являются участки дорог в направлении Старых Кутуш и Елхова, где очень много опасных поворотов. Здесь нужно быть особенно осторожными и внимательными.
    Рудольф Журавлев (Лагерка): - Я за рулем уже 24 года. Возил председателей колхоза. Слава Богу, не приводилось попадать в большие дорожно-транспортные происшествия. Правда, однажды, во время поездки в Альметьевск, кто-то «протаранил» мой УАЗ, но это не по моей вине. Сейчас у меня есть свой личный автомобиль - «Жигули» пятнадцатой модели.
    На дороге очень много водителей, превышающих скорость, как правило, это молодежь, не имеющая достаточного опыта. Именно поэтому часто случаются аварии. На дороге важно и знать, и соблюдать правила дорожного движения. Да и потом, сев за руль автомобиля, все нужно заранее продумать: кто-то может не уступить тебе дорогу, кто-то попросту не заметит тебя… И не стоит полагаться только на тормоза - в самый нужный момент они могут отказать. Хотелось бы, чтобы сотрудники ГИБДД стремились не только штрафовать за нарушение правил дорожного движения, но и давали свои рекомендации и советы по поводу безопасности. Конечно, если бы они не стояли на дорогах, то беспорядка было бы еще больше. У нас без суровых законов не обойтись.
    Эльмира Махова (Черемшан): - Мне приходилось быть участницей ДТП в качестве пассажира. Очень долго лечилась в больнице. Авария произошла из-за невнимательности водителя автомашины, в которой я находилась. После этого я долго боялась сесть за руль даже имея водительские права. Сейчас без машины - как без рук. В связи с работой приходится постоянно быть за рулем.
    Вот говорят, что сейчас происходит много аварий. А что тут удивительного! Машины не ездят, а «летают». На перекрестках никто не хочет уступить, не обращая внимания на знак «Уступи». Немало таких и среди мужчин среднего возраста. Они часто сетуют на то, что женщины якобы не умеют ездить, но это отнюдь не тек. Невоспитанные водители не уступают дорогу пешеходам, а порой пешеходы вместе с детьми идут по проезжей части дороги. Несмотря на то, что тротуар совсем рядом. Выезжающий в дорогу водитель автомобиля должен «назубок» знать правила дорожного движения. Настораживает то, что многие ездят с купленными правами. Садясь в салон автомобиля, необходимо в первую очередь пристегнуться ремнем безопасности. Лично у меня это уже вошло в привычку - я сразу же пристегиваюсь. Ведь это не для инспекторов, а для нашей же безопасности.
    Юрий Иванов (Ульяновка): - Я вожу машину с 1978 года. Моим самым первым автотранспортным средством был подержанный «Москвич-4032». После этого я сменил уже немало машин, и ни разу не попадал в ДТП. Но недавно какой-то «лихач» все же «боднул» меня, он не соблюдал дистанцию и скоростной режим.
    Я считаю, что аварии в основном происходят из-за несоблюдения скоростного режима. Разве допустима езда на зимней дороге со скоростью 120-140 километров в час?! Ведь в это время года дорога очень обманчива, в любой момент занесет на обочину. А при обучении на курсах водителей должно больше внимания уделяться вождению - практическим занятиям. Неплохой результат дало бы применение на практике мастерства экстремального вождения. В журнале «За рулем» и в некоторых телепередачах приводится немало полезных советов по навыкам вождения. Нужно постоянно следить за новшествами в ПДД, ведь они то и дело меняются. Если хочешь защититься от «лихачей» и чтобы в случае ДТП доказать свою невиновность, неплохо было бы установить в автомобиле видеорегистратор. И, конечно же, не доводит до добра управление транспортом в нетрезвом состоянии. Ведь даже одна бутылка пива «расслабляет» человека и притупляет его внимание. Я сторонник того, чтобы ужесточить закон в этом отношении. Разве мало смертей по вине пьяных водителей?! Примеры тому есть в каждом селе.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: