Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Злосчастная тюбетейка: за что же 85-летний пациент убил челнинского врача?

    Следствие выяснило, как престарелого Мисбаха бабая, держащегося за ножку стола, выволакивали из кабинета Железнова двое полицейских. Вчера в городском суде Набережных Челнов начался, но был отложен процесс по делу Мисбаха Сахабутдинова, застрелившего врача-травматолога поликлиники №4 Андрея Железнова. В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось обвинительное заключение, где рассказаны подробности ссоры между врачом...

    Следствие выяснило, как престарелого Мисбаха бабая, держащегося за ножку стола, выволакивали из кабинета Железнова двое полицейских.

    Вчера в городском суде Набережных Челнов начался, но был отложен процесс по делу Мисбаха Сахабутдинова, застрелившего врача-травматолога поликлиники №4 Андрея Железнова. В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось обвинительное заключение, где рассказаны подробности ссоры между врачом и пациентом, отказавшимся снять перед врачом священную для него тюбетейку, которую он не снимает никогда, даже во время сна и на допросах. Интересно, что поддержать земляка пришли десятки его односельчан.
    СУДЬЯ НЕ ПРОЯВИЛ СНИСХОЖДЕНИЯ К БАБАЮ-УБИЙЦЕ
    Вчера в набережночелнинском городском суде началось, но было отложено рассмотрение уголовного дела в отношении 85-летнего Мисбаха Сахабутдинова, обвиняемого в убийстве 52-летнего врача-травмотолога Андрея Железнова. Суд по громкому убийству судья Рустам Хакимов объявил открытым, однако наблюдателей запустили в здание суда только вслед за подсудимым. Когда Сахабутдинова привезли, в коридорах здания возникла давка - вместе с журналистами начала процесса ждали десятка два жителей деревни Новый Мусабай, приехавших поддержать земляка. Как мы писали ранее, в родной деревне старика, который отправлял все мусульманские обряды в местной мечети, считали чуть ли не святым. В зал заседания попала лишь малая толика сочувствующих Мисбаху бабаю.
    Сегодняшнее заседание ограничилось коротким диалогом судьи с подсудимым по поводу языка общения.
    - Вы понимаете по-русски? - спросил судья.
    - Понимаю, но плохо слышу, - ответил Сахабутдинов. - Мне надо громко и по-татарски.
    - Как долго вы жили в Набережных Челнах? - продолжил Хакимов.
    - Когда с армии вернулся - с 54-го… И 40 лет, - был ответ.
    - Как так - жить в городе 40 лет, и не знать русского языка? Как вы с людьми общались? - упорствовал судья.
    - Там [где я жил]в основном татары были…
    Это убедило судью в необходимости переводчика, которым была избрана Айгуль Гиззатуллина. Затем Хакимов поинтересовался семейным положением Сахабутдинова. Тот ответил, что он «холостой парень», чем немало повеселил публику.
    Перейдя к процессуальным вопросам, суд выяснил, что постановление о назначении судебного заседания Сахабутдинов получил лишь 5 марта. УПК требует, чтобы с момента назначения даты и извещения подсудимого о ней до начала процесса прошло не менее 5 дней. Именно поэтому заседание было перенесено на 5 апреля. «Нарушение уголовно-процессуального кодекса может дать сторонам повод обжаловать любой приговор, - пояснил Хакимов. Стороны согласились с судьей - прокурор Гульдария Сахауова заодно попросила продлить Сахабутдинову срок содержания под стражей, который истекает уже завтра, 11 марта. Ее поддержали, потерпевшие, сам же Сахабутдинов попросил изменить ему меру пресечения, сославшись на «дела в огороде». Его адвокат Гульшат Шакирова, согласившись на перенос заседания, конкретизировала просьбу: меру пресечения она попросила смягчить на подписку о невыезде. «Человек уже пожилой, тяжело ему находиться под стражей», - обратила внимание Шакирова.
    Смягчения они не добились - судья продлил Сахабутдинову срок содержания под стражей до 26 июня, поскольку речь идет об особо тяжком преступлении.
    ИЗ КАБИНЕТА ВРАЧА САХАБУТДИНОВА ВЫТАСКИВАЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ
    Сахабутдинову инкриминируют такие статьи УК РФ, как «убийство», «покушение на убийство», «приготовление к преступлению», а также «незаконное изготовление, ношение и транспортировка оружия». Напомним, что Железнов был убит им11 декабря 2015 года на пороге поликлиники № 4, куда врач ранним утром приехал на работу. Сахабутдинов поджидал его и, улучив момент, когда врач повернулся к нему спиной, выстрелил из оружия, замаскированного под трость. Железнова доставили в БСМП, где он и скончался, не приходя в сознание. Мисбах-бабай не пытался скрыться - он находился в фойе поликлиники, и когда там появились сотрудники полиции, заявил: «Это я его убил». 13 декабря для Сахабутдинова избрали меру пресечения - содержание под стражей сроком на два месяца, хотя и сам подозреваемый, и его адвокат Нагим Бухариев настаивали на подписке о невыезде. Позже арест продлили еще на месяц, а психолого-психиатрическая экспертиза признала бабая вменяемым.
    В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось обвинительное заключение в отношении Сахабутдинова. В анкетных данных подсудимого указано, что 14 марта ему будет 86 лет, жил он до задержания в деревне Новый Мусабай Тукаевского района, образование имеет неполное среднее, ранее не судим, к административной ответственности также не привлекался, на учете в ПНД и ГНД не состоит. Следствие установило, что конфликт между Сахабутдиновым и Железновым датируется 8 июля 2008 года, то есть более, чем за 7 лет до убийства. Накануне их первой встречи Мисбах-бабай трудился на своем приусадебном участке, работал с циркулярной пилой. В какой-то момент по неосторожности повредил большой палец левой руки. На следующий день он поехал в 4-ю поликлинику, к которой был прикреплен по прежнему месту жительства. Около 10 часов он зашел в кабинет к Железнову, врач попросил Сахабутдинова снять тюбетейку, мотивируя тем, что это медучреждение, а значит, надо соблюдать санитарные нормы. Бабай отказался это сделать, ведь он пришел с больным пальцем, и головной убор не помешает осмотру. Позже он пояснил следователю, что никогда не снимает тюбетейку, даже спит в ней. «В ходе допроса также сидит в тюбетейке», - указано в обвинительном заключении.
    Наверное, такое поведение могло бы свидетельствовать о страстной приверженности к религии. Однако Рустам хазрат Батров, заместитель председателя ДУМ РТ, пояснил «БИЗНЕС Online», что подобных требований ислам не диктует. «Тюбетейка - важный атрибут для мусульманина, - прокомментировал он. - Но нет никаких требований, чтобы носить ее всегда. Если человек находится в мечети или совершает намаз, тогда приветствуется, если он при этом в тюбетейке. В быту тоже многие мусульмане часто надевают этот головной убор. Но чтобы не снимать тюбетейку никогда - таких требований ислам не предъявляет».
    Как бы то ни было, стороны пошли на принцип. В знак протеста Железнов сам покинул свой кабинет. Вместо него туда стали заходить другие пациенты и упрекать Сахабутдинова - мол, либо сними тюбетейку, и тебя осмотрят, либо уйди, и не мешай врачу принимать других больных. Мисбах-бабай решил подключить к делу вышестоящее руководство и сходил к и.о. главврача. Начальник поговорила с Железновым, потом пригласила Сахабутдинова зайти, но все же и она попросила его снять головной убор. Бабай в кабинет зашел, но тюбетейку так и не снял. После этого Железнов привел пару сотрудников полиции. Пациент, отказываясь покинуть помещение, вцепился руками в ножку стола, но стражи порядка его отцепили и вывели в коридор. Сахабутдинов покинул медучреждение, так и не получив помощи врача.
    ТРОСТЬ+ТРУБКА+БОЛТ = ОРУЖИЕ
    На следующий день он сходил в Тукаевскую ЦРБ - по месту проживания. Ему и там не помогли, сославшись на то, что он не прикреплен к данному медучреждению. Потом пенсионер направился в БСМП. Здесь ему тоже отказали - случай не экстренный, после получения травмы прошло уже несколько дней. Круг замкнулся, и Сахабутдинов опять оказался в кабинете Железнова. Самого врача на месте не оказалось, была только медсестра. Она-то и обработала больной палец бабая и наложила на рану повязку.
    Хоть в итоге помощь Сахабутдинову и оказали, он затаил сильную обиду на Железнова. Действия врача он посчитал оскорбительными для себя. По мнению Мисбах-бабая, он «никогда не сталкивался с такой ситуацией и не заслужил такого отношения к себе». Правда, идея убить травматолога ему пришла далеко не сразу. Точное время следствию установить не удалось, но примерно года через два эта мысль пришла в голову Сахабутдинову, когда он увидел, как некий мужчина покупает в магазине строительные патроны. Бабай попросил и ему продать пять штук. Потом пенсионер изготовил огнестрельное оружие в надворной постройке на своем участке в Новом Мусабае. Для изготовления он использовал металлическую трубку, гайку, высверленный болт, и стальную проволоку. «Маскировку» для оружия - металлическую трость - Сахабутдинов взял у племянника. У того ранее был перелом, и с помощью трости он передвигался. Мисбах-бабай, попросил ее для себя, не объяснив, для чего ему трость.
    Впоследствии эксперты пришли к мнению, что «устройство, поступившее на исследование, изготовлено самодельным способом, является замаскированным под трость гладкоствольным, однозарядным пистолетом под составной патрон калибра 7,4 мм и относится к категории огнестрельного оружия, пригодного к производству выстрелов с использованием составных патронов. При изготовлении данного устройства детали заводского огнестрельного оружия не использовались. При производстве выстрелов данного устройства используются составные патроны, состоящие из строительно-монтажных патронов кольцевого воспламенения группы "Д" или "К" и снаряда - картечи или металлического шарика диаметром 7,4 мм. или цилиндрического отрезка металла диаметром 7,4 мм. Представленные фрагменты, извлеченные из тела Железнова А. Н., могут являться частями одной пули», - говорится в экспертном заключении. Перезарядить самострел можно, только полностью разобрав его.
    Сахабутдинов испытывал оружие двумя пробными выстрелами. В его гараже пуля прострелила доску ворот насквозь. В деревянный столб ворот пуля вошла примерно на 4 см. Удовлетворенный результатами, Сахабутдинов решил претворить свои мысли о мести в жизнь. В середине мая 2014 года он вновь пришел на прием к Железнову - с твердым намерением убить врача. Зайдя в кабинет, он положил заряженную трость на рабочий стол, направил выходное отверстие на грудь врача и нажал спусковой курок. Однако выстрел не прозвучал. Позже Железнов, который в тот момент не понял, что было совершено покушение на его жизнь, рассказывал кому-то из коллег про некоего старика, который пришел на прием, и стал тыкать ему в грудь своей тростью. Врача, кстати, такое поведение пациента сильно возмутило. У себя дома Сахабутдинов нашел причину неисправности оружия и устранил ее. Вторая попытка оказалась успешной.
    В обвинительных материалах имеется и заключение судебно-психиатрических экспертов от 16 декабря 2015 года. Согласно выводам специалистов, «Сахабутдинов обнаруживает признаки умеренно-выраженного органического расстройства личности вследствие сосудистого заболевания головного мозга <…>, о чем свидетельствуют застреваемость на деталях, обидах и отдельных эпизодах жизни, чувствительность к обидам <…>, упорство в достижении намеченного. Сахабутдинов в момент содеянного в состоянии аффекта не находился. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается».
    «БИЗНЕС Online»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: