Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Взяточничество нужно пресекать

    Слыша о масштабах взяточничества в некоторых высших учебных заведениях сегодня невольно вспоминается анекдот: «Один деревенский мужичок, уложив упитанного барана на пол «кукурузника», летит в Казань. Сидевший рядом пассажир интересуется: «Что, дядя, барана везешь?». На что мужичок, летевший спасать сына, провалившегося на экзамене, отвечает: «Это не баран, баран учится в институте»....

    Слыша о масштабах взяточничества в некоторых высших учебных заведениях сегодня невольно вспоминается анекдот: «Один деревенский мужичок, уложив упитанного барана на пол «кукурузника», летит в Казань. Сидевший рядом пассажир интересуется: «Что, дядя, барана везешь?». На что мужичок, летевший спасать сына, провалившегося на экзамене, отвечает: «Это не баран, баран учится в институте».

    На заседании совета при Президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции речь шла и о таких неграмотных, необразованных специалистах, за которых «выучились деньги».
    На мероприятии, проходившем в режиме видеоконференции со всеми муниципальными районами республики, обсуждались факты коррупции в бытовых сферах. То есть такие негативные явления в отраслях здравоохранения, образования, в социальной сфере: взятки за фиктивные медицинские справки, организация незаконного получения социальных выплат, незаконное освобождение от службы в армии, ситуации с поступлением в вузы и вымогательство в детских дошкольных учреждениях, маскируемые под спонсорскую помощь. Как отметил проводивший заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в республике за два с половиной года пресечено более 200 фактов коррупции. Несмотря на предпринимаемые меры по профилактике коррупции и ее минимизации, жалобы от населения продолжают поступать.
    По мнению выступивших на заседании, афоризм «не подмажешь - не поедешь» стал уже привычным явлением. Чтобы решить какую-то проблему, приходится часто давать кому-то «на лапу». Сфер, где есть соблазн мздоимства много. Заместитель председателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова доложила о результатах социалистических опросов, проведенных в республике. Население считает, что наиболее широко коррупция распространена в системе ГИБДД, здравоохранении, высших учебных заведениях, в военно-призывной деятельности. Президент республики призвал более активно использовать в борьбе с коррупцией систему «Народный контроль» и обращать больше внимания в этом вопросе на социальные сети. О борьбе с коррупцией должны чаще говорить средства массовой информации. Важно усилить роль общественных организаций в борьбе с коррупцией в бытовых сферах.
    Выступив на заседании, бывший прокурор республики Кафиль Амиров, припомнил татарскую народную поговорку: «При виде золота и ангелы разнуздываются» Поэтому молодому поколению необходимо в раннем возрасте (в детских садах и школах) объяснять о том, что взяточничество - угроза для общества и создавать общественное мнение против коррупционеров.
    Если вы стали очевидцем факта взяточничества в районе, можете позвонить на телефоны доверия 2-58-42, 2-58-37. Для письменных заявлений о фактах взяточничества в зданиях районного Совета и многофункционального центра установлены «ящики доверия». Такой ящик планируют установить и в здании центральной районной больницы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: