Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Всегда ли вскрывают умерших?

    В последнее время участились обращения граждан в прокуратуру района с вопросами, связанными с необходимостью или целесообразностью вскрытия трупов лиц, умерших в медицинских учреждениях, либо в своем жилище. В связи с этим стоит ознакомить с действующим законодательством. Патолого - анатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом в целях получения данных о причине смерти человека...

    В последнее время участились обращения граждан в прокуратуру района с вопросами, связанными с необходимостью или целесообразностью вскрытия трупов лиц, умерших в медицинских учреждениях, либо в своем жилище. В связи с этим стоит ознакомить с действующим законодательством.
    Патолого - анатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника патолого - анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: подозрения на насильственную смерть; невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти; оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов; рождения мертвого ребенка; необходимости судебно-медицинского исследования, а также в случае смерти от ряда заболеваний.
    Направление тел умерших, а также мертворожденных на патолого - анатомическое вскрытие осуществляется после констатации биологической смерти человека медицинским работником медицинской организации или выездной бригады скорой медицинской помощи.
    Направление на патолого - анатомическое вскрытие тел умерших в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, организует заведующий отделением медицинской организации, в котором находился пациент на момент наступления смерти, а в случае его отсутствия - дежурный врач.
    В случае наступления смерти вне медицинской организации направление на патолого - анатомическое вскрытие тел умерших организует врач (фельдшер) медицинской организации, в которой умерший получал первичную медико-санитарную помощь, либо медицинской организации, осуществляющей медицинское обслуживание территории, где констатирована смерть.
    В случае наступления смерти в стационарных учреждениях социального обслуживания образовательных организациях, в которых созданы условия для проживания обучающихся, и домах ребенка направление на патологоанатомическое вскрытие тел умерших организует врач (фельдшер) указанных организаций либо медицинской организации, осуществляющей медицинское обслуживание этих организаций.
    При подозрении на наличие признаков насильственной смерти, признаков потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача тело умершего направляется на судебно-медицинскую экспертизу в соответствии с порядком проведения судебно-медицинских экспертиз, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 62 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: