Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В 2019 году в Черемшанском районе выявлено 26 нарушений в сфере трудового законодательства

    В прокуратуре района рассказали об итогах работы за прошлый год.

    Важнейшим направлением деятельности правоохранительных органов было и остается противодействие преступности. Анализ показывает, что в прошлом году на территории района зарегистрировано 217 преступлений – на 67 больше, чем в предыдущем.

    Произошло увеличение тяжких преступлений средней тяжести – с 41 до 62, небольшой тяжести – с 88 до 93. При этом следует отметить, что общая раскрываемость преступлений повысилась почти на 8 процентов.

    Наибольшую распространенность на территории района имеют преступления, связанные с посягательством на собственность, в частности кражи. В прошлом году их совершено 88, тогда как в 2018-м – 71. Сразу следует заметить, что причиной совершения имущественных преступлений остается отсутствие надлежащей охраны. Принимаемые меры профилактики зачастую формальны, а значит малоэффективны.

    С 52 до 65 возросло количество, совершивших преступления лиц без постоянного источника дохода; с 44 до 45 – в состоянии алкогольного опьянения; с 49 до 59 – ранее совершавших преступления; с 9 до 17 – женщин. Это говорит о необходимости повышения эффективности профилактической работы.

    В поле зрения прокуратуры района постоянно находится исполнение законодательства о противодействии коррупции. В прошлом году было возбуждено одно уголовное дело коррупционной направленности, виновному назначено наказание в виде штрафа. Всего в данной сфере выявлено 44 нарушения законности, принесено 19 протестов, внесено 2 представления, по которым 23 лица привлечено к дисциплинарной ответственности и одно – к административной.

    Немало нарушений – 26 выявлено в сфере трудового законодательства. Прокуратурой внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц, в суд направлено 9 заявлений, все они удовлетворены. Здесь следует отметить, что в прокуратуру нередко обращаются граждане по поводу просроченной задолженности по заработной плате некоторыми предприятиями, что вызывает необходимость принятия соответствующих мер.

    Если говорить о нарушениях земельного законодательства, то по факту незаконного предоставления в собственность земельного участка, находившегося в муниципальной собственности, прокуратура обратилась в суд о взыскании стоимости этого участка в размере 63 тысячи рублей, которое рассмотрено и удовлетворено. А за добычу песка на земельном участке, относящемся к категории земель сельскохозяйственного назначения, к административной ответственности привлечен директор ООО «Туйметкинский песчаный карьер».

    Выявлено 16 нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

    Работа прокуратуры района и в дальнейшем будет нацелена на координацию усилий правоохранительных органов по борьбе с преступностью и обеспечению правопорядка, на беспрекословное соблюдение прав, свобод и интересов граждан.

    Фаиль Хайруллин,

    прокурор района.

    Фото: архив.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: