Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Старичок-мусульманин застрелил врача самодельной тростью-ружьем из-за тюбетейки

    На суде и в следствии озвучили шокирующие подробности этого преступления. Имя 85-летнего пенсионера Мисбаха Сахабутдинова из Тукаевского района республики известно теперь уже всему Татарстану. Мужчину подозревают в убийстве 52-летнего врача-травматолога Андрея Железнова, к которому старичок приходил на прием. Пока идет следствие, «КП» может лишь предположить, как же развивались события на...

    На суде и в следствии озвучили шокирующие подробности этого преступления.

    Имя 85-летнего пенсионера Мисбаха Сахабутдинова из Тукаевского района республики известно теперь уже всему Татарстану. Мужчину подозревают в убийстве 52-летнего врача-травматолога Андрея Железнова, к которому старичок приходил на прием.

    Пока идет следствие, «КП» может лишь предположить, как же развивались события на самом деле. Хотя есть и несколько уже установленных следствием и судом фактов.

    СМЕРТОНОСТНАЯ ТРОСТЬ

    Вот примерная реконструкция убийства.

    7.45 утра. Крыльцо набережночелнинской горполиклиники № 4. Неподалеку стоит бабай «(дедушка» - тат.яз.)», кого-то ждет. Через минуту, когда к дверям поликлиники подходит травматолог Железнов, становится понятно, кого именно: старичок поднимает трость, которую до этого крепко сжимал в руке, и выстреливает Железнову в упор. Оказывается, безобидная железная опора - это самодельное стрелковое оружие, запчасти для которого, старичок Сахабутдинов собирал и подбирал несколько лет.

    У дверей кабинета травматолога собралась большая очередь - прием местного известного всему города травматолога, явно откладывался.

    В это время Андрея Железнова пытаются реанимировать его же коллеги. Но все усилия напрасны - пациент умер.

    «Я УБИЛ!»

    Искали подозреваемого недолго. Как рассказали «КП» собственные источники в следствии, пенсионер сам дождался полицейских прямо в поликлинике и признался им в убийстве. Позже даже рассказал и показал, как именно он это сделал.

    А потом объяснил и причину: пять лет назад пришел к врачу за помощью - получил травму. Но Железнов ему отказал. Вот пенсионер и решился на месть.

    ТЮБЕТЕЙКА КАК ПРЕДЛОГ?

    Собственный источник в следствии поделился с «КП» версией о том, что причиной убийства, возможно, стала просьба врача снять тюбетейку. На прием тогда - несколько лет назад, Сахабутдинов, мол, пришел в национальном татарском головном уборе. В кабинете при осмотре травматолог попросил снять тюбетейку. По неподтвержденным пока официально данным, врач отказался принимать пациента в головном уборе. По другим данным, старичок вообще не захотел снимать верхнюю одежду.

    СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

    Во время суда, когда решалась участь бабая - под домашний арест его отправить или под стражу взять, вскрылись новые подробности. Хотя, чтобы доискаться до них, пришлось изрядно попотеть: пенсионер разговаривал по-татарски, а потому ему потребовался переводчик.

    Адвокат старичка просил суд оставить пожилого человека под домашним арестом: и возраст солидный, и со здоровьем проблемы… Однако, Фемида оказалась к «стрелку» сурова: 85-летнего мужчину взяли под стражу на ближайшие два месяца.

    Решающим для судьи стал тот факт, что Сахабутдинов уже пытался однажды - год назад - убить травматолога. Тогда оружие просто дало осечку и месть не удалась.

    «ОН НЕ МУЛЛА И НИКОГДА ИМ НЕ БЫЛ!»

    Тем временем в Духовном Управлении мусульман категорически опровергли новые слухи, связанные с именем «стрелка».

    - В некоторых СМИ появилась информация о том, что 85-летний пенсионер Мисбах Сахабутдинов, совершивший сегодня преступление в Набережных Челнах, якобы работал хазратом в мечети деревни Новый Масабай Тукаевского района, а в последнее время служил там и муллой. Эта информация не соответствует действительности, Мисбах Сахабутдинов не имеет отношения к официальному духовенству, никогда не работал имамом, хазратом, свидетельства на выполнение религиозных обрядов не получал, был лишь прихожанином мечети, - заявил Зампредседателя ЦРО-ДУМ РТ Рустам хазрат Хайруллин.

    А был он, как рассказывают местные жители, простым почти одиноким стариком: ни жены, ни детей. Живет вдвоем с сестрой. Набожный. Поступок Масабай-абы, как здесь многие его называют, не просто удивляет - шокирует! Ведь он и намазы (молитва -Авт.) читает, и Корану следует… Что же такого мог на самом деле совершить врач, чтобы пожилой глубоко верующий мусульманин, чья религия запрещает любое насилие (а уж тем более убийство!), решился на столь отчаянный шаг?

    Есть и еще одна версия, которую сельчане озвучивают чуть ли не шепотом: уж не сошел ли старик с ума?

    Так ли это, подтвердит или опровергнет судебно-психиатрическая экспертиза, которая обычно проводится при расследовании подобных преступлений, чтобы понять, насколько адекватный был человек в момент совершения убийства? Понимал ли он всю опасность и социальную значимость своего поступка?

    Источник: http://www.kp.ru/daily/26470.7/3339910/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: