Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Представлять сведения об организации производственного контроля на опасных производственных объектах обязательно

    Федеральным законодательством установлена обязанность организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Производственный контроль осуществляется путем выполнения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования опасных производственных объектов, а также на предупреждение аварий, инцидентов и обеспечение готовности эксплуатирующих организаций к ликвидации аварий на опасных...

    Федеральным законодательством установлена обязанность организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

    Производственный контроль осуществляется путем выполнения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования опасных производственных объектов, а также на предупреждение аварий, инцидентов и обеспечение готовности эксплуатирующих организаций к ликвидации аварий на опасных производственных объектах и локализации их последствий.
    Эксплуатирующие организации обязаны ежегодно, до 1 апреля, представлять сведения об организации производственного контроля в территориальные органы Ростехнадзора.
    Представляя сведения об организации производственного контроля в срок и по установленной форме, эксплуатирующая организация подтверждает факт осуществления производственного контроля на должном уровне. Это позволяет надзорному органу - Ростехнадзору - сделать вывод о том, что в организации выполняется комплекс обязательных требований, направленных, в том числе и на обеспечение безопасности, предотвращение аварий и несчастных случаев.
    И напротив, непредставление сведений, может свидетельствовать о том, что организацией не обеспечено безопасное функционирование объектов, не обеспечена готовность к ликвидации аварий и локализации их последствий. Это является нарушением требований законодательства о промышленной безопасности.
    К тому же, если организация эксплуатирует опасные производственные объекты, подлежащие лицензированию, не представление сведений об организации производственного контроля является также нарушением лицензионных требований и условий при осуществлении вида деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Это расценивается как нарушение требований промышленной безопасности и может повлечь серьезные меры административного воздействия со стороны надзорных органов.
    Ольга Клименко,
    старший госинспектор Ростехнадзора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: