Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Наследование по закону и по завещанию

    Все вопросы, связанные с наследственными правоотношениями регулируются третьей частью Гражданского Кодекса Российской Федерации. Наследство это движимое и недвижимое имущество, которое после смерти владельца, передается в собственность другому лицу. Наследством может стать дом, дача, машина, мебель, акции или другие ценные бумаги, книги, техника. То есть все, что может быть собственностью, иными...

    Все вопросы, связанные с наследственными правоотношениями регулируются третьей частью Гражданского Кодекса Российской Федерации.

    Наследство это движимое и недвижимое имущество, которое после смерти владельца, передается в собственность другому лицу. Наследством может стать дом, дача, машина, мебель, акции или другие ценные бумаги, книги, техника. То есть все, что может быть собственностью, иными словами в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
    Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
    Но вместе с этим необходимым следует подчеркнуть, что с принятием наследства передается обязанность по уплате долгов, если таковые имеются. Долговые обязательства распределяются в равных долях между всеми приемниками наследства.
    Наследство (право на вступление в наследство) нельзя подарить, передать, завещать, продать или еще как-либо уступить другому человеку.
    Есть два способа наследования имущества: по закону и по завещанию. Наследование по закону возможно в случае отсутствия завещания либо при несогласии одного из наследников с содержанием завещания. В данном случае завещание оспаривается через суд. Если удастся доказать его незаконность (завещание составлено по принуждению, при недееспособности составителя или в других подобных ситуациях), то возможно решением суда отменить завещание и произвести разделение наследства между наследниками в долях или разделом имущества на части в соответствии с законом о наследовании.
    Существует восемь очередей из родных людей, которые имеют право на наследство. Раздел наследуемого имущества происходит между наследниками первой очереди, к которой относятся ближайшие родственники: родители, дети и супруги. Вступление в наследство родственниками второй и последующих очередей допускается только в случае отсутствия наследников первой (или предыдущей) очереди.
    Права на наследование можно лишиться, если будет установлен факт недостойности наследника его принять. Например, родители не могут наследовать имущество ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или при уклонении от содержания наследодателя, если он в таковом нуждался.
    На практике случаются ситуации, когда прямые наследники умирают одновременно с наследодателем или раньше, чем он. В таких ситуациях доля таких законных наследников передается их потомкам. Такой порядок принятия наследства и является наследованием по праву представления. Не наследуют имущество по праву представления лишь потомки законного наследника, который был лишен права на наследство по каким-либо причинам или не имел на него законного права.
    Принятие наследства возможно более дальними очередниками в случае отказа от наследства первоочередными правообладателями. В этом случае оформляется нотариальный отказ от наследования. Доля такого наследника делится в равных частях между остальными наследниками.
    Также статьей 1149 ГК РФ предусмотрена обязательная доля в наследстве. Обязательная доля передается наследникам даже в том случае, если они не указаны в завещании. На такую долю имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые относятся к законным наследникам. Размер обязательной доли составляет не менее половины от доли, которая могла причитаться им по закону. Выплата обязательной доли осуществляется из той части имущества, которая не указана в завещании. В случаях, когда в завещании прописано все имущество, то забирается часть завещанного имущества.
    Завещание подразумевает, что наследодатель укажет что, кому и в каких частях будет передано после его смерти. Лица, не указанные в завещании, не могут претендовать на получение какого-либо имущества, но могут подать в суд для того, чтобы оспорить завещание и доказать его недействительность.
    Наследодатель также может просто указать тех лиц, которым он хочет оставить свое имущество, в таком случае оно будет разделено между указанными наследниками в равных долях.
    Завещание пишется завещателем собственноручно, либо его слова записываются нотариусом и после ознакомления с текстом завещатель лично подписывает его. Если в силу каких-либо причин завещатель не может поставить личную подпись, завещание подписывается по его просьбе рукоприкладчиком. При составлении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель, который тоже подписывает завещание.
    Местом принятия наследства является последнее место жительство (место регистрации) наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества.
    Для принятия наследства законом установлен ограниченный срок. В силу прямого указания закона срок для принятия наследства составляет шесть месяцев, а его течение начинается со дня открытия наследства. В соответствии с общими правилами о порядке исчисления сроков шестимесячный срок для принятия наследства, как и для отказа от наследства, начинает течь со дня, следующего за днем смерти гражданина. Иными словами, в день, когда человек умирает, его имущество становится открытым для наследования. Когда речь идет об имуществе без вести пропавшего человека, день его смерти устанавливается через суд, и этот день будет считаться днем открытия наследства.
    Вступление в наследство по завещанию возможно в любой момент со дня смерти наследодателя, но не позднее шести месяцев.
    Если в положенные шесть месяцев наследники не принимают имущество, то оно переходит в собственность государству. Возможно продление срока наследования через суд, при доказательстве факта не возможности принять наследство во время. Если в момент открытия наследства существует не рожденный ребенок наследодателя, то срок принятия наследства откладывается до момента его рождения.
    Процедура принятия наследства
    В случае наследования по закону принять наследство можно, подав письменное заявление или свидетельство о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства. Заявление должно подаваться лично наследником либо присылаться по почте с нотариально удостоверенной подписью наследника. Получение наследства возможно по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя либо при наличии достоверных фактов, что нет и не может быть других наследников. Но при этом наследник считается вступившим в наследство со дня его открытия вне зависимости от даты фактической передачи имущества.
    Если наследник не хочет принимать наследство, он может отказаться от него до истечения шестимесячного срока с момента открытия наследства.
    По всем возникающим вопросам по наследственному праву, а также по вопросам совершения нотариальных действий вы можете проконсультироваться у нотариуса Черемшанского нотариального округа бесплатно по адресу: с. Черемшан, ул. Техническая, д. 26 А.
    Ландыш Фасхутдинова,
    нотариус.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: