Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы не знают свои права

    Знают ли граждане района свои права и обязанности, знакомы ли с Конституциями Российской Федерации и Татарстана? Раиф Сайфутдинов, председатель районного суда: - Не скрою, правовая грамотность, знание законов и Конституции у населения на очень низком уровне. Вместо того, чтобы обратиться к адвокатам, в юридические службы, за юридической помощью, граждане нередко...

    Знают ли граждане района свои права и обязанности, знакомы ли с Конституциями Российской Федерации и Татарстана?

    Раиф Сайфутдинов, председатель районного суда: - Не скрою, правовая грамотность, знание законов и Конституции у населения на очень низком уровне. Вместо того, чтобы обратиться к адвокатам, в юридические службы, за юридической помощью, граждане нередко обращаются в суд. Да будет известно, суды не вправе оказывать юридическую помощь, поскольку если суд встает в защиту интересов одной стороны, то ущемляются права другой, и таким образом теряется принцип состязательности. Исходя из этого примера, считаю, что более углубленное изучение законов должно начинаться уже со школьной скамьи, а в последующем продолжаться в средних и высших учебных заведениях, вне зависимости от профиля и направления образования.

    В последнее время часто обращаются в суд по спорам имущественного характера, земельных участков, в том числе и паевых земель. Скажем, умер владелец земли или иного имущества, наследник в течение 6 месяцев должен обратиться к нотариусу о принятии наследства. Если указанный срок пропущен, вопрос о восстановлении срока принятии наследства разрешается только в судебном порядке, а это лишние хлопоты, сложности, да еще и доказать надо уважительность пропуска данного срока. При этом правовая неграмотность не является уважительной причиной. Еще пример. Из-за незнания законов водители, нарушившие правила дорожного движения, при составлении протокола отказываются писать объяснение. Когда дело доходит до суда, этот факт, как правило, сыграет отрицательную роль. Конечно, Конституцией дано право на отказ от дачи объяснения, в том числе давать объяснения только в присутствии адвоката.

    Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому, если ты не специалист в этом деле, то было бы лучше за правовой помощью обратиться к квалифицированным юристам. Это поспособствует как защите своих законных прав, так и правильному разрешению спора, экономии времени.

    Фанис Шафиков, учитель Черноключевской школы: - Конституция - Основной Закон государства. Ее должен знать каждый, так как в этом документе прописаны наши права и обязанности. Но не все их знают, к тому же в Конституцию иногда вносятся изменения.

    В последнее время, в связи со строительством правового государства, Конституции уделяется особое внимание. В школьных программах этому отведено немало времени. Но в действительности нам больше напоминают обязанности, а о правах зачастую «забывают». Надо, чтобы опираясь на Конституцию, человек мог сам себя защищать.

    Рушания Ахмадуллина, начальник районного отдела социальной защиты: - Хотя и говорим, что люди не знают законов, но пожилые, обращающиеся к нам, хорошо осведомлены о законодательстве в сфере социальной защиты. Скажем, они уже заранее знают, какие документы нужны и как их заполнить для получения звания «Ветеран труда» или путевки в санаторий. Молодым мамам тоже известны законы, касающиеся детских пособий. Когда кому-то что-то непонятно, наши работники доходчиво разъясняют.

    Конституцию мы должны знать, это Основной Закон нашей страны, и другие законы пишутся на его основе.

    Конечно, кроме «писаных» есть и «неписаные» законы. Скажем, некоторые граждане, не желающие ухаживать за своими родителями, близкими родственниками, отдают их в дома престарелых. А ведь и по закону, и по Семейному Кодексу дети должны обеспечить уход за родителями. Права-то мы все знаем, а про обязанности нередко «забываем».

    Ландыш Фасхутдинова, нотариус: - В Конституции России прописано об охране и защите государством прав своих граждан. Государство обязано создавать условия для соблюдения прав и свобод личности.

    Нотариат на основе действующего законодательства стоит на страже прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: