Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы гордятся ими

    С историей и развитием Российской прокуратуры, которая в этом году отмечает очередную памятную дату – 297 лет, неразрывно связана и история прокуратуры Черемшанского района. Какие бы изменения ни происходили, на протяжении всех этих лет велась самоотверженная каждодневная работа по обеспечению законности и укреплению правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина.

    В разное время в прокуратуре района самоотверженно трудились многие достойные уважения люди. 
    Особого уважения заслуживает Виталий Иванович Токтаров, который с 1976 по 1987 годы работал следователем районной прокуратуры, с 1987 по 1991 год - прокурором района, а затем до 2013 года возглавлял районный суд.
    Огромный вклад в развитие прокуратуры района внес работавший следователем, затем с 1991 по 2000 год прокурором Черемшанского района, а ныне Буинский городской прокурор Марс Расихович Фаткуллин. Благодаря усилиям и организаторским способностям Марса Расиховича было построено новое здание прокуратуры.
    Работавший с 2000 года прокурором района Рафис Гаптелбариевич Гаптелганиев в 2004 году был назначен прокурором Арского района, а затем трудился в прокуратуре Авиастроительного района города Казани, ныне занимается адвокатской деятельностью. При нем было многое сделано по материально-техническому оснащению рабочих мест работников прокуратуры района, созданию для них комфортных условий труда. 
    Указ, в котором говорилось об учреждении прокуратуры в Российском государстве, Петр 1 подписал 12 января 1722 года. Почти триста лет прокуратура как правовой институт остается необходимой и неотъемлемой частью государства, охраняет и защищает права и свободы граждан.
    С 2004 по 2009 годы прокуратуру района возглавлял Рафаэль Фаритович Гиниатуллов, при котором начали работу в органах прокуратуры многие молодые люди, продолжившие дальнейшую карьеру как в органах прокуратуры, так и в других сферах.
    Пять лет - с 2009 по 2014 год проработал прокурором района Рим Фаргатович Сунгатуллин, который воспитал целый ряд прокурорских работников, на сегодняшний день продолжающих службу в различных районах, а также в центральном аппарате прокуратуры республики. Также благодаря усилиям Рима Фаргатовича был осуществлен ремонт здания.
    В настоящее время в коллективе прокуратуры трудятся настоящие профессионалы. Это заместитель прокурора Юрий Сергеевич Иванов, который работает в органах прокуратуры с сентября 2007 года. За время службы в органах прокуратуры зарекомендовал себя ответственным, квалифицированным и принципиальным работником. Неоднократно поощрялся приказами прокурора республики.
    Помощник прокурора района Айназ Расимович Газизов начал свою карьеру в органах прокуратуры с ноября 2016 года, уже имея опыт преподавательской работы, а также некоторое время проработав в юридической службе ПАО «КамАЗ». За успехи в деле борьбы с преступностью, укреплении законности и примерное исполнение служебного долга Айназ Расимович был поощрен приказом прокурора Республики Татарстан.
    Более 13 лет, с июня 2005 года, в должности специалиста в прокуратуре района трудится Гульшат Исмагиловна Тагирова. Несмотря на возрастающий с каждым годом документооборот, она успешно справляется со своими обязанностями по организации и ведению делопроизводства.
    Водитель прокуратуры Ринат Агзамутдинович Мутыгуллин трудится с 2000 года. За время работы он проявил себя только с положительной стороны, добросовестно исполняя свои обязанности, обеспечивая техническую исправность транспортных средств.
    В прокуратуре района в разные годы работали: уроженец села Ибрай Каргали Завдат Хамзинович Ибрагимов, который начинал следователем прокуратуры, затем возглавлял прокуратуру Сармановского района, был прокурором Авиастроительного района города Казани, а ныне начальник отдела прокуратуры республики; Марс Фаннурович Ибятов, в 2002 году начавший работу следователем прокуратуры района, впоследствии занимал должность прокурора Алексеевского района, ныне трудится в центральном аппарате прокуратуры республики; Ленар Шархынурович Муллануров, работавший с 2003 по 2005 годы на должности помощника, а затем заместителя прокурора района, ныне занимает должность начальника отдела прокуратуры республики. Также начинавшие свою карьеру в прокуратуре района Алия Фаритовна Хисамова, Ильдар Таирович Альменев и Михаил Валентинович Пронин в настоящее время работают в центральном аппарате прокуратуры республики.
    Как видим, нам есть кем и чем гордиться, что придает дополнительные силы и уверенности действующим сотрудникам достигать высоких результатов в надзорной деятельности в будущем.  
    Что касается показателей работы, то за 2018 год прокуратурой района выявлено более 500 нарушений закона, по устранению выявленных нарушений внесено 185 представлений, принесено 100 протестов, привлечено к административной ответственности 28 лиц.
    Всего по району общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось с 232 в 2017 до 150 в 2018 году, выявлено больше преступлений экономической направленности, меньше зарегистрировано преступлений, совершенных в общественных местах, несовершеннолетними и в отношении них, ранее судимыми, в состоянии алкогольного опьянения, на бытовой почве. В то же время возросла групповая преступность. 
    В 2018 году в прокуратуру района поступило 95 обращений, что на 37 меньше, чем в 2017 году. По сравнению с 2017 годом уменьшилось число обращений на нарушения в сфере трудового законодательства, охраны окружающей среды, при производстве по делам об административных правонарушениях, законов о несовершеннолетних, при производстве следствия и дознания, об исполнительном производстве. Увеличилось число обращений на нарушения законодательства в сфере ЖКХ, пенсионного и земельного законодательства. По результатам рассмотрения обращений граждан принято более 30 актов реагирования.
    И в дальнейшем прокуратура района будет оставаться на страже законности и правопорядка, добиваться неукоснительного соблюдения прав, свобод и интересов человека и гражданина.

    Фаиль ХАЙРУЛЛИН,
    прокурор Черемшанского района.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: